La ferme

SON HISTOIRE

 Située en région de moyenne montagne, au pied du Vercors entre Grenoble et Gap, la Ferme Gabert perchée à 750 m d’altitude bénéficie d’une vue panoramique sur le Trièves. 

Cette ferme est exploitée par la même famille depuis maintenant un siècle.

Elle a traversé l’évolution de l’agriculture. Elle est passée par l’autarcie du début du siècle dernier puis a subi les mirages de l’agriculture "moderne" entre 1970/80 (élevage en grand nombre de tous les animaux de ferme, agriculture intensive), pour retrouver une éthique paysanne. Elle est aujourd’hui une exploitation à taille humaine et respectueuse de sa terre.

Depuis 2000 la ferme est reconvertie en bio. L’élevage a peu à peu été abandonné et ses 150 hectares de céréales et pommes de terre occupent 3 personnes : Thierry, Eric (les deux frères Ailloud-Perraud, 4ème génération à Gabert) et Eric Alias Rémi, Jean-René, Bob… ouvrier agricole, mécano qui sait tout faire.



FARFELUS OU AVANT-GARDISTES !




SES CULTURES
Notre assolement suit une cohérence agronomique. La succession des cultures n'est pas un hasard, elle permet de maintenir et d'améliorer la fertilité des sols années après années. Par exemple, après un joli trèfle viendra un beau blé bio.
Les cultures changent de place le plus souvent possible pour ne pas épuiser la terre, ce qui s'appelle la rotation des cultures.

Nous cultivons :

  • plusieurs hectares de pommes de terre (Nicola, Rosabelle, Bintj et autres suivant l'humeur)
  • quelques dizaines d'hectares de blé 
  • quelques hectares d'orge brassicole pour la fabrication de whisky pour le domaine des Hautes-Glaces, ferme voisine
  • du seigle, épeautre, sarrasin, sorgho
  • luzerne et trèfle pour assurer la rotation des cultures
  • quelques hectares de prairie
  • quelques parcelles pour les expériences agronomiques...nous nous essayons au maraîchage notamment.




SES POULES

Depuis peu nous avons un magnifique élevage de poules bio qui nous pondent  une quantité d' oeufs bio .
Elles ne sont nourries que de productions de notre ferme , d' herbes de nos prairies ...






RAMASSAGE DE LA POMME DE TERRE




La ramasseuse :

La ramasseuse est attelée au tracteur :
Tout le monde se prépare, derniers réglages de précision :


C'est parti :
La machine passe sur les buttes et remonte fanes, terre et pommes de terre :

Les pommes de terre et ce qui y ressemble montent sur les tapis supérieurs où le tout est trié à la main :
En bout de tapis, les pommes de terre sont mises en cagette :
Les cagettes sont emportées :